开展消防演练,防患于“未燃”!

为提高深圳先进电子材料国际创新研究院(简称“电子材料院”)园区突发事件的应急处置能力,增强全体师生、员工消防安全意识及加强消防安全知识教育,5月25日下午,电子材料院与福永街道消防救援站联合开展了上半年度消防综合演练。电子材料院全体师生、员工,福永街道消防救援站专业人员参加了此次演练。

△专业人员做好演习前准备


为保障演练活动安全有序,电子材料院制定了科学严谨的的演练方案,成立演习编组。本次消防演练共分为两个阶段:应急疏散演练和灭火实操演练,由院长孙蓉作为总指挥,负责整个演习的监督工作,指挥及全面统筹演习工作。

图片

△全员快速撤离


当日下午15:00,随着紧急的消防警报声响起,演练正式开始,各楼层安全员迅速组织师生、员工从安全通道进行撤离,分楼梯迅速有序地下楼到疏散集合点。疏散过程中师生、员工积极配合,合理应对,服从指挥,井然有序的撤离,做到安全疏散。整个疏散过程中,大家配合默契,做到各尽其责,在最短的时间内安全有序、快速地到达疏散集合点。

△紧急集合完毕,总指挥孙蓉院长讲话


应急疏散演练结束后,演练进入第二阶段:灭火实操演练。由福永街道消防救援站专业人员现场讲解手提式灭火器的操作使用方法及注意事项,从灭火器的开启到使用灭火器的姿势、把握灭火器的方向,做到精准细致的讲解,让院内师生、员工对初期火灾的应对有全面的认识。专业人员讲解后,参与灭火演练的人员按指令两人一组进行实操灭火演练,在实际操作中,专业人员悉心指导,及时纠正演练人员的操作方法。

△专业人员讲解灭火器的使用方法


△实操灭火演练


△专业人员现场模拟救援


此次消防综合演练,提高了师生、员工的应急逃生和自救能力,增强了师生、员工紧急情况下应急处置能力和疏散技巧的掌握。安全重于泰山,提高电子材料院全体师生、员工的安全消防意识,确保园区各项应急工作高效、有序地进行,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,是电子材料院义不容辞的责任。院领导非常重视此次演练活动,各部门认真组织和安排演练相关内容,积极贯彻“预防为主,防消结合”的消防安全方针。全体师生、员工将以此次演练为契机,时刻保持安全的警觉性,共同营造一个良好的平安科研氛围和园区环境。