SIAT积极响应中国共产党深圳市第七次代表大会

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,“两个一百年”目标交汇、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。


4月27日上午,中国共产党深圳市第七次代表大会开幕,深圳市委书记王伟中代表中共深圳市第六届委员会向大会作了题为《牢记嘱托 勇担使命 奋力建设好中国特色社会主义先行示范区》的报吿,对深圳第六次党代会以来的工作作出全面回顾总结,也对深圳今后5年的工作作出全面部署。

大会报告中重点提出要坚持把创新驱动作为城市发展主导战略,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,提出要打造原始创新策源地,科技成果产业化最佳地,科技金融深度融合地,全球一流科技创新人才向往集聚地。


“五个地”的提出深刻体现了深圳这座城市对创新作为城市主要驱动力的认可。中国科学院深圳先进技术研究院作为深圳的科研国家队,积极响应本次大会。


▲中国科学院深圳先进技术研究院党委书记吴创之:发挥两个作用,科技引领支撑


学习完深圳市第七次党代会报告后,深圳先进院党委书记吴创之非常振奋。他表示,报告特别强调了对基础研究的重视,为深圳科研机构、高校的未来发展提出了发展目标和提供了很好的指引。

 

深圳先进院创新体制机制,坚持科研、教育、产业、资本为一体的“微创新体系”,建成8个研究所,重点布局健康与医疗、机器人、新能源与新材料、大数据与智慧城市等领域,在高端医学影像、低成本健康、城市大数据计算、脑科学、先进电子封装材料、合成生物器件关键技术等领域不断实现突破,重大科技成果不断涌现。加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,引领和支撑粤港澳大湾区未来在生物医疗、人工智能、新能源新材料、大数据发展和需求,为双区建设做出贡献。


一代人有一代人的担当,作为深圳的科研国家队之一,深圳先进院将进一步贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话精神,强化“国家队”“国家人”意识,心系“国家事”,肩扛“国家责”,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以共同的目标引领各类人才为深圳科技事业发挥做出自己的贡献,发扬艰苦奋斗的精神,聚焦卡脖子问题,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,把深圳先进院的创新发展凝聚到双区建设中,当好科技支撑双区建设的排头兵。

参会感受:

中科院深理工筹备办副主任、深圳先进院纪委书记冯伟:


“开幕式大会上伟中书记的报告,总结了第六次党代会以来的工作,勾画了未来五年的发展蓝图和战略目标,部署了先行示范的具体任务与战略举措。政治站位高、指导性强、针对性强、科学性强,鼓舞人心,令人振奋,让人激情澎湃。

 

未来深圳“坚持把创新驱动作为城市发展主导战略,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地”,这一深圳的创新坐标,也是深圳先进院和中科院深理工建设与发展的奋斗方向。新时期我们将在深圳市与中科院的支持下,锐意进取,积极开拓,加快推进中科院深理工的建设,闯出一条依托高水平科研机构建设一流研究型大学的新路。

 

“一是我们要用好深圳的政策与创新环境优势,进一步集聚一流的创新资源和全球一流科技创新人才,成为引得凤凰来的资源聚集地;二要发挥中科院国家战略科技力量的优势,发挥深圳先进院和中科院深理工科教融合的特色,打造原始创新核心策源地;三是发挥深圳先进院和中科院深理工产教融合的优势,聚焦重点领域,构筑关键核心技术发源地;四是发挥深圳先进院新型科研机构‘科研、教育、产业、资本’四位一体的特色,形成科技成果产业化的模范地。”


中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所副所长、深圳合成生物学创新研究院副院长傅雄飞:


听完大会报告很受鼓舞,感受到深圳这座城市对于创新的重视。同时,作为一名科研人员,也感受到要争当国家战略科技力量的使命感。

 

面对近年来纷繁复杂的国际形势,现在从国家到地方都在希望能够快速解决“卡脖子”问题,也取得了一定的成效。但是这种“补课式”的科研始终是在追赶,很快会在新的领域被“卡脖子”。分析“卡脖子”问题,大多是工程技术问题,的发展来源于“卡脑子”的基础科学问题。伟中书记去年视察深圳先进院时指出,技术的发展一定要遵循科学规律和学科交叉。科学发展规律一般来说是三步走,描述科学-定量科学-工程实现。充分发挥科学家的积极性、主动性和创造性,鼓励他们从“舒适区”向“无人区”迈进,更多的向“卡脑子”的定量科学和基础理论的无人区探索,链接描述科学与工程实现,向原始创新迈进,勇当国家战略科技力量,引领下一轮的科技产业浪潮,真正成为领先世界的湾区核心。

 

报告着重提了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。深圳先进院是一所新型的研发机构,坚持学术和产业并重,始终坚持“顶天立地”,即学术上和国际接轨,强调面向重大前沿技术的探索,做到“顶天”;研发的成果要和当地的战略性新兴产业接轨,强调社会的需求牵引,做到“立地”。深圳先进院在合成生物领域已经已形成“科研+设施+学院+产业中心+资本”5位一体模式。依托合成生物学大设施及“楼上楼下”等创新模式,“双环耦合”驱动探索“全过程创新生态链”。


来源|中国科学院深圳先进技术研究院 文宣办