材料院学术讲座第04期

材料院第04期学术讲座

材料院第04期学术讲座将于2021年5月15日(周六)16:00-17:00 在中国科学院深圳先进技术研究院B3-J02会议室进行。本次讲座邀请了中山大学电子与信息工程学院桂许春副教授带来题为“碳纳米管海绵体及其在柔性器件中的应用”的报告。届时,胡友根副研究员将主持讲座。诚挚邀请企业代表、科研专家届时参加共同学习交流!


讲座具体信息如下:

报告人:桂许春 副教授

主持人:胡友根 副研究员

日期:2021年5月15日

时间:16:00-17:00

地点:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号中国科学院深圳先进技术研究院B3-J02会议室


Abstract

碳纳米管具有优异的性能,其在储能、电子器件等领域中的应用受到了广泛关注。特别是近年随着可穿戴电子设备的快速发展,柔性传感器、电磁防护等领域成为了研究热点。碳纳米管在这些领域表现出很大潜力,而碳纳米管微观结构及宏观形态的精确调控,是其应用的前提和基础。本报告将介绍我们在碳纳米管宏观体可控组装方面的最新进展。我们利用化学气相沉积法直接合成一种具有三维多孔结构的碳纳米管海绵体;并原位合成了由碳纳米管海绵体与碳纳米管阵列构成的复合结构、梯度结构等宏观体,实现了无序和有序碳纳米结构的原位组装。此外,将介绍该碳纳米管薄膜在电磁屏蔽、柔性力学传感器中的潜在应用。


Biography

桂许春,中山大学电子与信息工程学院副教授。研究方向为碳纳米材料和二维原子晶体材料的合成及其在柔性器件、光电器件、吸波与屏蔽中的应用。首次提出并合成了碳纳米管海绵体。主持完成了国家自然科学基金、广东省自然科学杰出青年基金等项目的研究。在Advanced Materials, Nano Letters等国际期刊发表SCI论文120余篇,被引用5800余次,其中第一作者单篇最高引用1100余次,H因子39;获授权国家发明专利10余项。曾获“广东特支计划”科技青年拔尖人才、“香江学者”、广东省杰青等荣誉称号。


企业会员参与方式:扫描下方二维码报名,即可免费参与

        

Organized by:

先进电子封装材料国家地方联合工程实验室

广东省高密度电子封装关键材料重点实验室

先进电子封装材料广东省创新团队

深圳先进电子材料国际创新研究院

先进材料科学与工程研究所


诚挚邀请企业代表、科研专家届时参加共同学习交流!