料院第02期学术讲座

材料院第02期学术讲座

材料院第02期学术讲座将于2021年4月14日(周三)10:30-11:30 在宝安园区一楼报告厅进行。本次讲座邀请了中国工程院院士蹇锡高院士带来题为“新型杂环高性能聚合物及其加工应用研究”的报告。届时,孙蓉研究员将主持讲座。诚挚邀请企业代表、科研专家届时参加共同学习交流!

讲座具体信息如下:
报告人:蹇锡高 院士
主持人:孙蓉 研究员
日期:2021年4月14日
时间:10:30-11:30 
地点:深圳市宝安区福永街道龙王庙工业区深圳先进电子材料国际创新研究院一楼报告厅


Abstract

能源危机促使航空飞行器、车辆等领域都将节能减排放在首位。蹇锡高院士的报告将带来对目前热塑性树脂基复合材料在航空领域的研究进展及其未来展望。随着性能更优异的热塑性树脂的发展,以及热塑性树脂基复合材料加工工艺更成熟,轻质高强高韧、成本更低的高性能热塑性复合材料将成为航空航天、海洋舰船等领域的主要材料。含二氮杂萘酮联苯结构聚芳醚高性能热塑性树脂基复合材料具有优异的耐热性能和力学性能,是理想的热塑性复合材料的树脂基体。


Biography

蹇锡高,中国工程院院士,1981年获大连理工大学硕士学位,1988-1990留学加拿大McGill大学。现任大连理工大学教授、高分子材料研究所所长、辽宁省高性能树脂工程技术研究中心主任,兼任《中国材料进展》副理事长、中国塑料加工工业协会专家委员会委员、中国新材料技术协会名誉会长等职。蹇院士长期从事有机高分子材料创新与产业化研究,先后完成国家重点攻关、军工配套、“863”、高技术产业化等项目30余项。发明的PPESK系列高性能工程塑料,解决了传统工程塑料不能兼具耐高温、可溶解的技术难题,并于2003年获国家技术发明二等奖。发明的PPENS系列高性能工程塑料,解决了无法得到高分子量可溶性聚醚腈砜的国际技术难题,获得2011年国家技术发明二等奖。并提出高性能高分子设计新思想,并开发出一个结构独特的高性能高分子新体系。获得了16项发明专利,2项专利被评为世界华人重大科技成果,12项技术已产业化。发表SCI论文244篇,培养博士76名,博士后和访问学者6名。被评为国家有突出贡献中青年专家;获国防军工协作配套先进工作者、省优秀专家等称号。2013年当选为中国工程院院士。


有意报名者请联系:彭斐18620305379(微信同号),fei.peng@siat.ac.cn