联盟简介

粤港澳大湾区先进电子材料技术创新联盟是由我国从事先进电子材料研发及产业应用等领域的企、事业单位、大学、科研院所及产业配套服务机构等,按照平等、合作、互惠原则,自愿组成的非营利性创新组织。联盟成立于2019年4月。

联盟遵循“平等合作、共赢发展”的宗旨,以企业为主体,市场为导向,产学研用相结合的发展机制,目的为整合、协调产业链创新资源,汇聚全球顶尖人才,构建学术-产业的桥梁,推进产学研用合作,实现高端电子材料突破,服务我国集成电路产业发展。

联盟主要任务:

(1)建设产学研合作交流平台。建设网站、维护公众号、创办出版物、组织行业进行国内外会议展览活动。

(2)建设信息共享合作平台。与新材料在线承接的《国家新材料产业资源共享平台》建设深度合作,建立电子材料产业智库,建立行业数据库,开展行业统计调查,并建立开放共享平台,使得资源效率最大化。

(3)组织攻关国家重大专项。依托于深圳先进电子材料国际创新研究院,组织联盟成员申请国家重大科技项目,包括国家科技研发、产业化、应用推广等各类项目。

(4)联合攻关行业共性技术难题。组织电子信息企业与高校研究所围绕产业关键电子信息材料技术共性问题开展合作攻关。

(5)成立联盟专利运营平台。在成员间建立知识产权优先、优惠共享或专利技术优先许可机制,实现知识产权共享,探索专利运营新模式。

(6)建设电子材料产业智库和材料馆。联合外部智库,开展产业科技动向、产业发展规划、产业政策走向、产业经济周期研究,通过线下实体展馆和线上大数据库相结合的方式为科研机构、企业、产业园区、政府提供决策建议和服务。

(7)建设公共服务能力。引进优质第三方,在人力资源、法律、金融、环保等方面提供产业服务。