党史学习|解密深圳党史:谁是深圳地区党组织的创始人?



他是中国共产党早期党员

也是中共广东地方党组织的创建者之一

他与彭湃、阮啸仙、周其鉴

并称广东四大农民运动领袖

周恩来总理到湛江视察工作时

曾特别向湛江地委领导介绍了他的革命事迹

他就是深圳早期党组织建立者

黄学增


1900年,黄学增出生于广东省湛江市遂溪县敦文村

他出身贫寒,但不忘发愤图强

在国家危难之际,民族存亡之际

积极寻求救国救民的道路

29岁时被敌人逮捕后英勇不屈、慷慨就义

其短暂而壮烈的革命生涯

展现了广东大革命时期

那段波澜壮阔的革命斗争历程

留下了宝贵的精神文化遗产

(在深圳党史馆,黄学增的事迹作为开篇第一部分展现给观众)


据中共深圳市委党史研究室文献处处长詹延钦介绍,黄学增是深圳地区党组织的创始人,是深圳党组织的老祖宗。根据收集的史料显示,1924年国共合作之后,黄学增就来到深圳,在茅洲河流域现在的松岗以及公明楼村、燕川村一带活动,建立了第一个党小组。后来在这个基础上,成为了中共宝安县党支部的第一任领导人。


“宝安,可以说是他走向革命舞台的非常重要的一站”詹延钦说。在宝安之后,黄学增又去了肇庆从事革命活动,最后又回到自己的老家,湛江茂名一带发动的南路革命运动。后来,黄学增在海南岛参加革命运动时因为叛徒出卖,被国民党抓捕不久遇害,遇害时黄学增29岁。


詹延钦表示,虽然黄学增他生命很短,但革命生涯不长,做出的贡献很大,党和人民都怀念他,作为党史部门,有责任有义务收集好黄学增的个人资料。


在2019年,深圳党史馆工作人员专程去湛江,沿着黄学增走过的革命足迹“打捞”资料,在他当年从事南路革命活动,学校教书的地方,找到了一件文物——就是他用过的课桌。这张历经近一个世纪的课桌依然非常完好,这也是黄学增真实用过的物品。


詹延钦强调,黄学增作为深圳地区党组织的“老祖宗”,深圳年轻人很少知道,所以我们一定要广泛宣传我们深圳地区党组织的历史。不忘初心,牢记使命,传承红色基因,走好新时代的长征路。


在深圳党史馆,记录了许多像黄学增这样鲜为人知的革命英雄,他们有的是深圳本地人,有的是周边地区参加革命的先行者。壹深圳记者在采访中了解到,2019年6月27日,深圳党史馆正式开馆。一年来深圳党史馆共接待了超过3200家机构和单位,累计超过72000多人参观。


中共深圳市委党史研究室主任杨立勋表示,深圳党史馆已经成为了展示深圳红色家谱,讲好深圳红色故事,传承红色基因,发扬红色传统,全市党员干部进行思想政治洗礼的一个非常重要的神圣的场所。


杨立勋说:“通过党史馆的参观,发现了深圳是一块红色的土地,有非常多的红色的资源和红色的故事,厚重的红色资源是支撑深圳推进粤港澳大湾区建设和建设社会主义先行示范区的一个重要的一个精神动力”。

来源|深圳卫视、壹深圳、深圳市直机关工委、深讲团