显微共聚焦拉曼光谱仪

  • 仪器名称显微共聚焦拉曼光谱仪
  • 仪器型号LabRAM HR Evolution
  • 厂商/品牌Horiba
  • 资产编号
  • 放置地点
  • 设备状态
  • 联系方式

· 仪器简介:

       拉曼光谱是一种散射光谱,是物质的指纹图谱。

       它基于光与物质相互作用后,入射激光会引起分子产生振动而损失(或获得)部分能量,致使散射光频率发生变化。

       拉曼光谱仪正是基于这一原理设计的,通过分析散射光和入射光的频率差反映分子振动、转动方面信息。

       拉曼光谱仪基于该原理设计,可以提供物质分子结构及材料空间分布的关键信息,广泛应用于生物细胞、能源材料、二维材料、催化、环境、半导体等领域。


· 测试项目:

1. 普通拉曼光谱、PL光谱测量:测试薄膜、块体、粉末、液体等材料的拉曼特征峰信号及荧光信号。

2. 原位拉曼光谱、PL光谱测量:根据实验可搭建原位测试装置,对材料进行原位的拉曼光谱、PL 光谱测量。

3. 快速共焦成像:对材料进行mapping成像,获得材料的均匀性、结晶性、缺陷等信息。

4. 超低波数检测(532 nm 激光):可表征材料在 50 cm-1 以下出现一些非常有意义的特征光谱。

5. 低温液氮测量系统:可测试材料在78K-475K范围内的低温及变温光谱,得到材料相变及晶格结构随温度变化的信息。

6. 偏振拉曼检测:可得到材料的分子形状,分子取向,化学键振动对称性等有用信息。

7. 反射及成像(200-1650 nm):可测试材料微区范围内的反射信息以及可获得材料反射成像 mapping信息。

8. 光电流测试:可测试激光对材料导电性的影响。


· 技术参数:

1. 光谱仪焦长:800mm,通光效率≥ 30%;

2. 光谱分辨率: ≤16.25px-1(氖灯585nm半高宽);

3.  度:硅三阶峰的信噪比≥20:1;

4. 共焦设计:共焦针孔10~1000μm连续可调;

5. 光谱范围:200-1050nm,快速测量拉曼及PL光谱;

6. 激发波长:405nm激发,低波数至 3750px-1 ,532nm激发,低波数至 1250px-1;

7. 拉曼成像:最小时间≤ 10ms/光谱,最小步长≤10nm;

8.  化:激光器、滤光片、光栅都由软件控制实现全自动切。


· 主要用途:

       该仪器可以对固体、粉末、液体样品进行非破坏性直接测试,可对样品点、线、面进行逐点扫描。适用于各种材料、薄膜的结构分析,并进行成分表面分布及其深度分布变化研究。

具体应用如下:

       1. 无机、有机、高分子、聚合物等化合物的结构鉴定与定性分析;

       2. 材料成分表面分布及其深度分布变化研究;

       3. 纳米材料研究;

       4. 材料晶型变化、结构及其缺陷的研究;

       5. 生物大分子构象变化及相互作用研究;

       6. 高分子结构变化、相容性、应力松弛及分子相互作用研究。

· 测试实例: